大きな河の街に引っ越して 来たわたしの日常。
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France Alsace ワイン街道
フランスワインの産地の一つアルザスは、一番近所にある有名ワインエリア。
引っ越して来て間もない何もする事のなかった日曜日、ドライブをしたら[Route de Vins](ワイン街道)という標識を目にし、そのまま小1時間標識に従って車を走らせると、小さな村が次々と出て来て、中には立派なレストランもあり、日曜日なのに駐車場はいっぱい(人気のレストラン?)というのを何カ所も目にし、それ以来『やることのない日曜日は、ワイン街道に行け』と脳が指令を出す程。
THE アルザス料理の一つ。ジャガイモと肉の煮込み料理。アルザス産のポットに入ってでてくる。
この辺りだと、フォワグラ、エスカルゴもよく食べる料理で、その他こんなものもある。
カエル料理。これは一番ポピュラーな食べ方でガーリックとパセリのシンプルな味付け。ちなみにSTAUBの鍋で出てくるところもさすがアルザス。
肝心のワインはアルザスというと、白。
もちろんメーカー直営の場所では、試飲もさせてもらえる。幾つかの種類を試させてもらうもよし。自分の気に入りのもののみ何種類か試させてもらうもよし。このときは、数種類を試させてもらい、3本購入。
このメーカーは輸入されているので日本での購入可。つくづく、、日本にはなんでもある。
このポスター、チャーミング。
アルザス料理は先に上げたジャガイモと肉の煮込み系だったり、ガーリックをよく聞かせたものだったり、所謂ソースを堪能するフレンチとは少し違う気がする。そんなアルザス料理に合うのがアルザスワイン。アルザスは山間なので、合わせるのはもちろん肉料理。料理をもくもくと食べて、ワインをこっくり飲む。こんなリズム感。
日本ではドイツ名物として有名なプレッツエル。このプレッツエルの左手前に映っているのは揚げプレッツエル。見た目も食感もドーナツだけど、ドーナツよりもあっさりしていて、これはこれで美味なアルザス名物。
車でわずか1時間で到着のワイン街道の村々。近くても、確実にスイスと違う景色に、人、そして料理にワイン。このワイン街道に行くと、今回も何か発見できるかな!?といつも淡い期待をしてしまう。
by moyo_european
| 2011-08-28 07:23
| 普段の生活