大きな河の街に引っ越して 来たわたしの日常。
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Alsacien Dish
ワインヤードを駆け巡って(車で)、この日も目に留まったカーヴ(ワイン醸造所)で試飲をさせてもらい、気に入ったワインを買った。
今回行ったのは、本当に小さなカーヴで「全く量産していない」とその場で即興通訳をしてくれたベルギー人が言っていた。
このベルギー人、ここ3年毎年2週間休みをとってここに来て、昼間はこのカーブで楽しみ、夜はこの小さな村の青いレストランに行く。その毎日だと言っていた。
この人はもしかすると、ベルギーでレストランとかエノテカをやっている人なのかもしれないけれど、そういう時間の使い方、そして休みの過ごし方ができる人はとてもいいなあとちょっと惚れ惚れした。
この日、その彼に教えてもらった青いレストランに行こうとしたら、いつの間にか散歩?に出かけていて戻って来たこのカーヴの主、オーナーが「昼はもう満席だから次は今夜だよ」という。せっかくおすすめのアルザス料理まで教えてもらっていたのに、、、
結局この日はレストランは違えど、彼おすすめのこんなアルザス料理を食べた。
豚肉をコトコト時間をかけて調理したもので、上にチーズがのっている。とってもやわらかくて味わい深く、豚肉とは思えないような味。”肉 ニク”しているのだけれど、ドイツ味ではないし、フランス味でもない、 これがアルザスの味なんだな。なかなかいい感じの”肉 ニク”しさ。
ワイン街道に来る事通算8回、やっとアルザスが少し分かってきた気がした。
今回行ったのは、本当に小さなカーヴで「全く量産していない」とその場で即興通訳をしてくれたベルギー人が言っていた。
このベルギー人、ここ3年毎年2週間休みをとってここに来て、昼間はこのカーブで楽しみ、夜はこの小さな村の青いレストランに行く。その毎日だと言っていた。
この人はもしかすると、ベルギーでレストランとかエノテカをやっている人なのかもしれないけれど、そういう時間の使い方、そして休みの過ごし方ができる人はとてもいいなあとちょっと惚れ惚れした。
この日、その彼に教えてもらった青いレストランに行こうとしたら、いつの間にか散歩?に出かけていて戻って来たこのカーヴの主、オーナーが「昼はもう満席だから次は今夜だよ」という。せっかくおすすめのアルザス料理まで教えてもらっていたのに、、、
結局この日はレストランは違えど、彼おすすめのこんなアルザス料理を食べた。
豚肉をコトコト時間をかけて調理したもので、上にチーズがのっている。とってもやわらかくて味わい深く、豚肉とは思えないような味。”肉 ニク”しているのだけれど、ドイツ味ではないし、フランス味でもない、 これがアルザスの味なんだな。なかなかいい感じの”肉 ニク”しさ。
ワイン街道に来る事通算8回、やっとアルザスが少し分かってきた気がした。
by moyo_european
| 2011-10-19 20:36
| 食