大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


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イスタンブール週末旅行

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(レストランは専用のボートで5分ヨーロッパ側からアジア側へと亘ったところにある。写真に見える立派な建物はミリタリー学校。元はパレスだった由緒ある建物らしい)


週末を利用してイスタンブールに行って来た。ダイレクトフライトでわずか2時間、全く別の空気と時間(実際に時差1時間有り)が流れていた。

トルコの通貨はトルコリラ、空港に着いて到着ゲートを出たところにある ATM でお金を引き出す。空港内はとても近代的で清潔。事前に調べていた通り空港から シャトルバスでタクシム広場に向かった。道が空いているときは40分程で着くこのルート、金曜日午後は問答無用のラッシュアワーにより1時間40分もかかって到着。しかも広場はただいま大規模工事中。

天気も冴えなかったし、工事中だし、ごっちゃごっちゃしてるし、トルコ人の友人 メリッケに「タクシム広場はスリが多いから気をつけて」と言われていたけれど、そんな風な待ち伏せを装っている風な人、狙っていそうな人は見かけなかった。

本当はこの日、ハマムに行こうと思っていたけれど、渋滞のせいで行けなくなったので、部屋のシャワーを浴びて、この日はシーフードのレストランへ出かけた。

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メゼと呼ばれる前菜。ちょっとずつサーブしてもらってこれで全ての種類。ちょっと苦みのあるボイルされた野菜の和え物(この和え物ってところがアジアっぽい)、クラブサラダあり、茄子あり、シーフードレストランだけあって、徹底して魚か野菜のみ。




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メインはシーバスのグリル。魚がフレッシュなのでシンプルなグリルが美味しかった。付け合わせの緑色の野菜はしっかりした葉っぱのルッコラ。味が濃い。
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デザートはティピカルトルコデザート三種盛り。この焼き菓子っぽいものが甘くて(甘すぎるっていうわけではなかった)、ちょっと持て余しているのがバレたみたいで、「苦手なんだね」と言われてしまった。オレンジのものはかぼちゃ。赤はなんだったかな忘れてしまった。。上にたっぷりかかっているピスタッキオ、確かトルコがNO1生産国だった気がする。

メリッケに「トルコのお菓子はどれも甘いから」と聞いていたけれど、なるほどこれがトルコかと初日から洗礼を受けた。それにしてもほぼ100%自給自足の国、野菜も魚も新鮮で調理方法も豊か。「食事をゆったりと時間をかけて楽しむのがトルコスタイル」と聞いていたが、なるほど世界三大料理と言われる所以はこんなところにも見えるなと思った。
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by moyo_european | 2012-11-23 19:25 |