大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


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il viaggio del tartufo..

あれは4年前、ピエモンテのレストランで働いていたシェフの友人と一緒にトリュフを食べに行ったのが初めて。
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さほど大きくないアルバの町の道は白トリュフの香りで充満していて、媚薬だなあと思ったのをよく覚えている。あれから、すっかりピエモンテが遠くなり、今年も無理かなあと思っていたのだが、急遽金曜の夜出発して、イタリアとの国境の町で一泊し、翌朝アルバへ。前日予約しておいたレストランのランチへ滑り込んだ。




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Tajarin(ピエモンテの細いパスタ)に白トリュフをかけてもらって。。。

もう、なんとも言えず幸せな気分。白トリュフの料理を頼んだ人にはこうしてマダムがトリュフを持って来て、目の前でさあっとお皿にかけてくれる。どのレストランでもこれはお決まりのシーンだけど、嬉しくなる瞬間。一年に一度、このシーズンだけのとっておきの味。
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by moyo_european | 2013-11-02 23:00 |