大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


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France (Champagne) 再び ②

Champagneと料理って、どう合わせる?

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2日目のランチ、出かけたレストランは、とっても頼りになるサービスの人がいて、前菜、メイン、そしてデザート、全てに合うシャンパンを見事に選んで出してくれた。

これは、アペタイザーのメロンの冷たいスープ。こんなスープにも合うシャンパンがある。



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これは初日の夜の前菜。牡蠣のグラタン。ここでは、前菜、メイン、それぞれに合わせるシャンパンがセットになっているものをオーダー。

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また別の日の夕食。タイを使ったメイン料理。当然だが、どのレストランでも料理にあう、シャンパンやワインを選んでくれる。

そしてそれはワインショップでも同じ。

4日間過ごしたChampagneエリアでの短い、けれど貴重な夏のホリデー。その帰り道、ReimsからEpernayの途中の山道にあったお店に寄った。お店なので、出来るだけ高いものを売りたい。最初は当然、大御所メーカー、いい値段のもののみを紹介して来た彼に、正直つまらないなあと、大して反応もしていなかった。

徐々に、こういうのがいい。だからChampagne二度目の今回はこんなChampagne Houseへ行った等とはなしているうちに、彼もすすめるものが変わって来た。とはいってもあくまでもフラットな紹介の仕方。

気づけば30分以上話し、最後、tastingをした時に質問をした。

「あなただったら、このシャンパンに何を合わせますか?」

彼の答えとわたしの口の中の答えが一致したそのとき、やっとChampagneの入口にたった そんな気がした。
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by moyo_european | 2014-07-03 23:00 |