大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


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1週間

最初のパリの事件から、先週末で、1週間。自転車で10分ほどで行けるところにある、フランスの国境の一つは、事件から数日後、一時的に閉鎖された。

もちろん、空港や電車内、高速道路の国境の監視は厳しくなっていると新聞にも記載されていたが、一般道路も、この1週間で、ようやく、というか、国境での監視をし始めたところもある。

国境と一口にいっても、ちゃんと監視員のいるところから、監視員のための電話ボックスのようなボックスだけがあるだけで、ほぼ常に無人の国境もあれば、ボックスすら設置されていないような、場所まで、様々である。

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by moyo_european | 2015-11-23 22:33 | 普段の生活

ピエモンテ週末旅行(2)

b0203203_5131843.jpg
この旅のもう一つの目的が、このワインフェアーだった。

すべてピエモンテの比較的小さなワイン生産者によるワイン。

ちょうど2年前、たまたまこのワインフェアーを見つけ、ここに行ったところ、種類の豊富さに圧倒された。そして、その時に、これまたたまたま知り合った、(通称)ワイン博士。

今年もまた一緒に楽しんだ。とにかく、博士の話は面白く、彼に教えてもらったワイン、2年前、何杯もtastingしたが、翌朝、全く体に残っていなかった。

普通、この位飲むと、この程度体にだるさが残るとか、この位だと大丈夫とかあるが、この時、翌朝だるくなるなという量を飲んでいた。それなのに、全く体に残っていなかった。ほんと、ミラクルと言いたくなるような、、、これが、ワイン博士との出会い。

ワインはチョコレートと同じく、嗜好品。よって、これが好き、これが嫌いなどは、つまるところ、個人個人の嗜好によるもの。その嗜好がぴったり合った。

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by moyo_european | 2015-11-01 23:51 |

ピエモンテ週末旅行(1)

前回からの続き)
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翌日は、数年前に偶然見つけた、小さいけれどとっても美味しいサラミ屋と、美味しいrestaurant がある村に行った。そして、 カジュアルなレストランで、トルテッリーニのBaroloソースをチョイス。

見た目はこの通り、シンプル。だけど、これが、次から次に口に運びたくなる美味しさ。ソースをかけた写真を撮る間もなく、あっという間になくなった。

お父さんがシェフで息子さんがお店をまわしている。それが、とってもキビキビ。

ここに来るのは3回目。いつ来ても印象が変わらないのが、何よりも嬉しい。
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by moyo_european | 2015-11-01 23:00 |