大きな河の街に引っ越して 来たわたしの日常。
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ひよこ豆おから
今年の初め、ヨーロッパに住む友人に「ひよこ豆豆腐」の作り方を教えてもらった。
(ネットでも「ひよこ豆豆腐」と検索すると、沢山レシピが出て来るので、興味のある方はお試しを)
この豆腐作りに必要な材料は、ひよこ豆と水。たったそれだけ。そして豆腐を作る過程でおからもできる優れもの。
「じゃあ、このおからどうやって食べる?」と何回かチャットしあった。
もちろん、そのまま和風に調理して、おから。ちょっとアレンジしておからハンバーグ。コロッケ。
その他、おからと鳥ひき肉を炒めて和風に味付けした『おから鶏そぼろ』を作ったり、友人に教えてもらって、カレーに入れてみたり(食べている時に口の中で何かほわほわしたものがあるなあと味わい深い)、そんな具合に色々アレンジ。ちなみにまだ試していない、餃子に入れるっていうアイディアもあり。
先日思いつきで作ったのは、ジャガイモとほうれん草を茹でてマヨネーズで和え、それとは別にフライパンでベーコン(オイルひかず)炒め、そこにおからを投入、さらに、カレーパウダー、ターメリック、塩こしょうをして、ゆっくり炒め、ジャガイモとホウレンソウと混ぜ合わせたもの。
まずは、パンに挟んでサンドイッチにした。
そしてこの後コロッケに変身。
Samanthaのご飯を食べて以来、これでも少々ビオ指向。コロッケは揚げずに初めてオーブンで焼いてみた。程よく焦げ目もついて、衣と中身の歯ごたえのコントラストもよかった。これを機に揚げもの気分で、実はオーブン。。。みたいなもの、簡単に出来るし、増えていきそうな予感。
(ネットでも「ひよこ豆豆腐」と検索すると、沢山レシピが出て来るので、興味のある方はお試しを)
この豆腐作りに必要な材料は、ひよこ豆と水。たったそれだけ。そして豆腐を作る過程でおからもできる優れもの。
「じゃあ、このおからどうやって食べる?」と何回かチャットしあった。
もちろん、そのまま和風に調理して、おから。ちょっとアレンジしておからハンバーグ。コロッケ。
その他、おからと鳥ひき肉を炒めて和風に味付けした『おから鶏そぼろ』を作ったり、友人に教えてもらって、カレーに入れてみたり(食べている時に口の中で何かほわほわしたものがあるなあと味わい深い)、そんな具合に色々アレンジ。ちなみにまだ試していない、餃子に入れるっていうアイディアもあり。
先日思いつきで作ったのは、ジャガイモとほうれん草を茹でてマヨネーズで和え、それとは別にフライパンでベーコン(オイルひかず)炒め、そこにおからを投入、さらに、カレーパウダー、ターメリック、塩こしょうをして、ゆっくり炒め、ジャガイモとホウレンソウと混ぜ合わせたもの。
まずは、パンに挟んでサンドイッチにした。
そしてこの後コロッケに変身。
Samanthaのご飯を食べて以来、これでも少々ビオ指向。コロッケは揚げずに初めてオーブンで焼いてみた。程よく焦げ目もついて、衣と中身の歯ごたえのコントラストもよかった。これを機に揚げもの気分で、実はオーブン。。。みたいなもの、簡単に出来るし、増えていきそうな予感。
by moyo_european
| 2012-09-23 18:31
| 食