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大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


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秋と言ったら。。

秋と言ったら。。_b0203203_1623440.jpg
9月下旬、「今週末はかぼちゃ祭りがあって、『雪化粧』(かぼちゃの名前)がとっても美味しいよ。」と教えてもらい、もし余分にあったらということで買って来てもらった。

見事な大きさ。受け取ったその日にまずは、かぼちゃの煮物、そして、その次はかぼちゃを家にあったネギ、ベーコン、人参などといっしょにやわらかく洋風煮物。
秋と言ったら。。_b0203203_16273342.jpg
デコレーション用のこんなかぼちゃは、すぐそばのドイツの町で、一つ30セントで売られていた。とにかく秋はかぼちゃ。かぼちゃ。かぼちゃ。。

最初に包丁を入れる時、「かぼちゃを切れなくなったから。。」と以前聞いた年輩の方の話しを思い出したが、「本当に息切れするくらいに硬かった」大きさによっては、電子レンジに数十秒かけてそれから切ると切りやすいが、なにしろ、大きさが桁違い。かなりの時間を費やして切った。
そしてそのときに包丁にちょっと付いたかぼちゃを生で食べてみたのだけど、ホント、噂に違わず甘く濃厚、しっとりしていた。
秋と言ったら。。_b0203203_16472213.jpg
この時期いたるところでかぼちゃを主役にした秋の収穫祭が行われている。かぼちゃを真剣に選んでいる人がいたり、その脇で地ビールを飲んで陽気になっている人がいたり、かぼちゃのワッフルに行列をなしている人がいたり、収穫、味覚、実りの秋を肌で感じる。

そんなこともあり、茹でてすり潰してみた。本当はこの後、『スープに、、』なんて思っていたのだけれど、ちょっと塩を入れて茹でただけなのに美味しい。胡椒もなにもしたくない美味しさ。だからマッシュパンプキンで味わった。
かぼちゃ本来の美味しさをやっと知った気がする。スイスの秋の味覚。
by moyo_european | 2012-10-10 22:55 | 普段の生活