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大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


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Flammenkuchen

Flammenkuchen_b0203203_6485036.jpg
アルザス発祥のTarte Flambee。スイスのわが町ではFlammenkuchen。ドイツでは、Flammkuchen。とにかく各地で色んな名称で呼ばれている。

ドイツから友人が遊びにきた時、「これ、ドイツにもある」と言われ、実はそのとき初めて、ドイツにもあるんだと知った。

ベースとなる生地はイタリアのピザ生地というよりはパイ生地に近い感じ。これも地域やお店によって異なる。

その生地にサワークリームが塗られていて、上にのっているのは、ラルドと薄くスライスしたタマネギ 。これがどこにでもあるオーソッドックスな基本のスタイル。



Flammenkuchen_b0203203_7457100.jpg
これはお店のオリジナル。ほうれん草、マッシュルーム、それにイタリアのパルミッジャーノチーズがのったもの。

生地が薄くてパリッとしているので、ピザよりもあっさりぺろりと食べる事ができる。

スーパーの冷蔵コーナーにはPizza用の生地と並んで、Flammenkuchen用の生地も売っている。それに加えて、サワークリームとラルド、タマネギさえ用意すれば、家でも簡単に真似できる。たまにはこんな感じの手抜きもアリでしょう?
by moyo_european | 2014-03-04 23:17 |