大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


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Bio?健康?

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4連休だった先週末、一日山に住む友人が招待してくれた。メニューはタラのココナッツミルク煮。サイドディッシュは、わたしの好きな茸に、辛くなくって美味しいペペローニにネギ。いつものように、ココナッツオイルで調理の名付けてサマンサスタイル。

ちなみに彼女の家の冷蔵庫の中身、そのほぼ全てがBIO製品だった。BIOを使うのは勿論体にいいから、特にココナッツオイルは、体脂肪を気にする人には、もってこいのオイル。ちなみに、この日のネギも、唐辛子もBIO製品。
お陰でお腹いっぱい食べてしまったが、それでも『体に悪くはない』という気分で帰宅した。



そして今週末、BIOではないが、(わたしなりの健康メニュー=ひよこ豆)、そのおからを使って、チキンと豆、タマネギ、トマトをチリスパイスをきかせて煮込んだ。
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ひよこ豆だけでなく、豆=体にいいイメージがある。しかもトマトも抗酸化作用満点。
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残ったソースは翌日トルティーヤチップスのソースで楽しみ完食。他には、近頃何かに付けてトマト。それもこれもとれたてトマトのお陰。


スイスに来て知り合った和食(寿司以外の)が好きな友人=BIO愛好者が多く、わたしも『日本人=和食=体にいいものの』流れから、BIO愛好者と思われるのだが、殆ど気にしていない。でも、たまに、BIO製品たっぷりの食事をすると、数日、油をあまり使わない料理になったりする。

そしてその流れでBIOスーパーに行くと、お惣菜さえも、きちんと丁寧に作られていて、体にいい(そして値段が高くても当たり前)の気がしてならない。加えて、BIOスーパーで買物をすると、意味もなく『いいことをした』と、思わせられるのが、ビオマジックな気がしてならない。
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そんなビオマジックにかかって買ったvirginココナッツオイル。このオイルを使って、ショウガ、白菜(日本では冬野菜だがドイツのスーパーでは大体通年売られている)、乾燥アミエビの炒め物をした。調味料は仕上げに使ったポン酢のみ。
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イナゴマメのチョコレートドリンク風パウダー。 大麦のコーヒーに対して、最初から抵抗がなかったので、これも?と思って買ってみたが、期待したのが裏目にでてしまった。さあて、どうやって使おうかなあ。
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by moyo_european | 2014-08-10 23:20 | 普段の生活