大きな河の街に引っ越して 来たわたしの日常。
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ジャガイモ料理
初めて自分一人でRösti(レシュティ/ロシュティ)を焼いた。
実際にやってみることは、発見がある。シンプルだからこそ奥深い。
昨年12月にエルナに教えてもらった作り方。
こんな状態になるまでに、ジャガイモは茹でて皮をむき、一晩冷蔵庫に寝かしていた。
それを専用のジャガイモおろし機で、すりおろし、長時間料理用のバターを溶かしたフライパンの中に入れ、こんな感じに形を整える。あとは、塩を加えて、ひっくり返してもう片面やいて出来上がり。
使ったものは、レシュティ用のジャガイモ、塩、バターのみ。シンプルなだけに、ジャガイモのゆで方、焼き方で、味の違いが出る。
出来上がったら、とにかく、焼きたてをすぐに食べる事。そうでないと美味しさの意味はない。
レシュティ用のジャガイモは秋以降にしか売られていないので、秋から冬の食べ物。目玉焼きをのせてもよし、ハッシュドビーフのようなソースのある肉料理と合わせるのもいい。
シンプルだけれど、大きく焼きあがると、立派に見えるので不思議。ポークソテーにトマトソースを合わせたものと一緒に食べた。
ハイカロリー、だけれど、まっ、いいでしょう。また作ろう。
実際にやってみることは、発見がある。シンプルだからこそ奥深い。
昨年12月にエルナに教えてもらった作り方。
こんな状態になるまでに、ジャガイモは茹でて皮をむき、一晩冷蔵庫に寝かしていた。
それを専用のジャガイモおろし機で、すりおろし、長時間料理用のバターを溶かしたフライパンの中に入れ、こんな感じに形を整える。あとは、塩を加えて、ひっくり返してもう片面やいて出来上がり。
使ったものは、レシュティ用のジャガイモ、塩、バターのみ。シンプルなだけに、ジャガイモのゆで方、焼き方で、味の違いが出る。
出来上がったら、とにかく、焼きたてをすぐに食べる事。そうでないと美味しさの意味はない。
シンプルだけれど、大きく焼きあがると、立派に見えるので不思議。ポークソテーにトマトソースを合わせたものと一緒に食べた。
ハイカロリー、だけれど、まっ、いいでしょう。また作ろう。
by moyo_european
| 2015-01-15 23:00
| 食