大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


by moyo_european

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新の記事

マテーラ&プーリアの旅(4)
at 2016-06-15 08:40
マテーラ&プーリアの旅 (3)
at 2016-06-12 05:05
マテーラ&プーリアの旅(2)
at 2016-06-11 04:10
マテーラ&プーリアの旅(1)
at 2016-03-20 09:00
雨の二人旅(3)
at 2016-02-20 23:37
雨の二人旅(2)
at 2016-02-20 23:00
雨の二人旅(1)
at 2016-02-19 23:00
カーニバルの後で
at 2016-02-18 23:28

カテゴリ

全体
普段の生活
スイスあちこち

市場に出かけてみる
モノ(蚤の市)
ちょっといい...

裏スイス

以前の記事

2016年 06月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

画像一覧

ブログジャンル

海外生活
旅行・お出かけ

<   2011年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

2011 Beginnen!

b0203203_4394941.jpg


クリスマス=牡蠣とスプマンテ。

そして新年というと、お屠蘇とお雑煮。加えてなぜかカレーがわたしの定番。

そう、年末年始は嬉しい事に、食べることばかり。

スイスはこれといったクリスマスのデザートもなければ、クリスマスの伝統料理もない。何人かのスイス人にきいたところ、「まあターキーとかチキンを食べるかな?」「好きなものを食べればいいんだよ」とのこと。

この国は食べ物で言うと、誰もが知っているチーズフォンデュ、ラクレットだけが伝統料理で、その他は大抵どこかの国の要素が加わって、特にナショナリティーを感じさせない料理が多い。(←今のところは。。。)

そういうわけでレストランに行ってもスイス料理というのを探すのはきわめて至難の業。だから発想を変えて、今年はここで食べる事のできる、できるだけレアで美味しいもの!を探してみようと思う。

そんなわたしの年明けは、なけなしの材料でお雑煮を作り、前菜はイタリアン。そして食後はスイスのお菓子と いいとこドリのミックスメニュー。

そう美味しさに国境はない!

これぞまさに、色んなものが混ぜこぜになったMixed Cross Life.

今年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by moyo_european | 2011-01-13 23:39 | 普段の生活