大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


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スイス料理とドイツビール選手権

久しぶり過ぎて、一瞬、早くも、このブログが終わったのかと自分でも思ってしまいましたが、、またぼちぼち始めます..............

先日、隣の美食国より遊びに来ていた友人に、この国で何を食べてもらおうかと思って、一応スイスの名物料理はどうか?と聞くと、「チーズフォンデュは別に、、、」とのこと。

スイス料理というと、チーズフォン デュ、ラクレット、といずれもチーズを使ったものだけど、確かに、お店によってはアルコールが非常にきつく、お酒に弱い人には難しい。加えて、基本、チーズにパンだけをひたすらつけて食べるのは、、、スイス人でも私の周りでは、「年に1度で十分」とか「最近、ここ何年も食べてないわねー」という声さえ聞いた。

特に近年の健康食ブーム、チーズとお酒たっぷりのチーズフォンデュは、旅行客しか食べないのかもしれない。

そんなわけで、肉が好きな人なら絶対に気に入る「フォンデュシノワーゼ」とビールを味わうことにした。

実は前回同じ美食国から友人が来た際、レストランで一緒に食べたもの。それを真似て、今回は家でやってみることにした。

用意するものは、簡単。

フォンデュシノワーゼ用の薄切り肉(スイスではスーパーマーケットで購入可能)

ブイヨンスープ、タマネギ、フォンデュシノワーゼ用のソース(これもスーパマーケットで購入可能)
b0203203_1831877.jpg


それから、フォンデュシノワーゼ用の鍋。
b0203203_1813816.jpg


ちなみに鍋は家にあるものを使い、下の台だけ購入するという方法もある。


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by moyo_european | 2011-05-13 01:43 | 普段の生活