大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


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Weinmesse

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毎年でかけているワインフェアー(ドイツ語ではWeinmesse)、今年は例年と異なり、スペイン リオハワインがピックアップされ、何種類ものリオハワインをテイスティングすることができた。

自分がどういうワインが好きという好みを告げると、それに合わせて次々とサーブしてくれる。そして気に入ったワインが見つかれば、ワインの足元においてあるカードをみてお店に買いにいけばいいというシステム。例えば、同じ年代、同じ葡萄品種、同じエリアで違う作り手のものを比べてみるというのもここでは勿論可能。これこそ、ワインフェアーの醍醐味のようなブースだった。

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by moyo_european | 2013-10-29 23:59 | 市場に出かけてみる

ちかごろ暖かい

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10月最終週末、夏時間から冬時間に変わった。日がどんどん短くなり、落ち葉が舞うのは例年と変わらない。けれどももう11月になるというのに今日の日中26℃まで上がっていた。

嬉しいことに冬のコートを着たのも一瞬であとは日中ならコート不要。このところ連日20℃で、半袖を着た人さえいる。

(写真は近くのアルザスの大きな町。ここはいい具合にフランスの香りがする。)


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by moyo_european | 2013-10-28 23:57 | 普段の生活

油断禁物

このところ新聞ではよく、物取りの事件が載っている。ターゲットとされるのは女性、そして最近増えているのは年輩の女性。要は抵抗しなさそうな人が狙われやすいということ。
また、犯行時刻は午前7時頃の場合もあれば、夜11時頃のこともある。勿論朝方2時半とか、そういう時間もある。つまり、朝夜問わずということになる。ちなみに先日狙われた女性はトラムを降りて自宅までの僅かな距離でバックを狙って襲われた。(幸い少しの怪我ですんだようだが。)
しかも、事件の場所は「ああ、あそこなら事件が起こるのも分かる」というような不穏エリアではなく、「えっ、こんなところで」というのが、増えて来ている。


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by moyo_european | 2013-10-17 23:13 | 裏スイス

まずは、お茶!

先週、早くも冬のコートに袖を通した。

風が冷たくなるにつれて、気のせいか、肉を食べたり、バターを使った料理が増えて来た。「寒くなると体重が増える」とスザンナは言っていたが、動物が冬眠前蓄えるように、人間も同じようなものか?無意識のうちに、カロリー多めのものを口にしている。
そうすると、体が重いような?胃がもたれたり?、、、はたまた顔に吹き出物がでたり。

そんなときに、飲むのが、ハーブティー。お店で調合してもらって買うこともできるが、スーパーに行くと、何種類も売られている。

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by moyo_european | 2013-10-14 23:00 | 普段の生活

素朴なごみ系ビスケット

スイスのお菓子第2弾(第1弾はこちら
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正直見た目買い。

製造工程で割れてしまったものを詰め合わせたお得な袋もあった(それもこのお店のトレードマークの男の子の顔入り)に引き寄せられて手に取ったら、お店の人がささっと寄ってきた。

中身は牛乳と蜂蜜。こんなビスケットを想像して食べたら、堅いって。と思わず言いそうになった。(只今歯に難ありなので余計にそう感じるのだと思うが)

そしてちょっと意外だったのが、薄さ。それから柄ごとにきれているのか?と思いきや、切手シートを買った時のように枠毎に手でわけるのも前からのスタイルという感じでいい。

甘い焼き菓子で固いものってあまりないが、これは本当に歯ごたえのある ハードクラッカー。おせんべいで育った日本人には馴染みのあるかたさ。きっとこれをミルクコーヒーなんかに浸して食べたりするんだろうなあと思いながら、自分でもそうやってみた。

メーカーのホームページを見ると「かわいい!」の一言。吉祥寺辺りのカフェに似合う気がした。
( http://www.tirggel.ch )
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by moyo_european | 2013-10-12 23:00 | ちょっといい...

秋の楽しみ

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秋はやっぱりキノコ。

いつもの友人宅で秋の夕食はキノコたっぷりの仔牛のグリル。ソースはバター&コニャック。

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この日前菜もキノコづくし。一つのキノコにはフォワグラソースが詰まっていた。それをバターでソテー。



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by moyo_european | 2013-10-07 23:56 |