大きな河の街に引っ越して  来たわたしの日常。


by moyo_european

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新の記事

マテーラ&プーリアの旅(4)
at 2016-06-15 08:40
マテーラ&プーリアの旅 (3)
at 2016-06-12 05:05
マテーラ&プーリアの旅(2)
at 2016-06-11 04:10
マテーラ&プーリアの旅(1)
at 2016-03-20 09:00
雨の二人旅(3)
at 2016-02-20 23:37
雨の二人旅(2)
at 2016-02-20 23:00
雨の二人旅(1)
at 2016-02-19 23:00
カーニバルの後で
at 2016-02-18 23:28

カテゴリ

全体
普段の生活
スイスあちこち

市場に出かけてみる
モノ(蚤の市)
ちょっといい...

裏スイス

以前の記事

2016年 06月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
more...

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

画像一覧

ブログジャンル

海外生活
旅行・お出かけ

<   2015年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

町のレストラン

b0203203_8294380.jpg
朝から片道150キロのドライブに出かけ、昼間は簡単なサンドイッチ。夕方6時頃にはお腹は空いていた。冷蔵庫に食材はあるが、食べたいものはシーフード。海のないこの国のスーパーでは、上手くいってサーモンしか手に入らない。隣の魚介を食べる国のスーパーに寄ってみた。つやのある皮の魚をみても、これをさばいて、何をしようか、アイデアが浮かばなかった。
お腹は準備万端になってきたが、困ったことに、メニューがうかばない。さあ、どうしよう。結局、魚介を買うことなく家に戻り、ネットでレストランを検索。新年だから、新しいレストランを開拓してみようかという話になった。時々チェックするページで、新しくできたレストランが紹介されていた。最近はメニューが載っているので、助かる。

More
[PR]
by moyo_european | 2015-01-17 23:00 | 普段の生活

ジャガイモ料理

初めて自分一人でRösti(レシュティ/ロシュティ)を焼いた。
実際にやってみることは、発見がある。シンプルだからこそ奥深い。
b0203203_1825114.jpg


昨年12月にエルナに教えてもらった作り方。
こんな状態になるまでに、ジャガイモは茹でて皮をむき、一晩冷蔵庫に寝かしていた。

それを専用のジャガイモおろし機で、すりおろし、長時間料理用のバターを溶かしたフライパンの中に入れ、こんな感じに形を整える。あとは、塩を加えて、ひっくり返してもう片面やいて出来上がり。

使ったものは、レシュティ用のジャガイモ、塩、バターのみ。シンプルなだけに、ジャガイモのゆで方、焼き方で、味の違いが出る。

出来上がったら、とにかく、焼きたてをすぐに食べる事。そうでないと美味しさの意味はない。

More
[PR]
by moyo_european | 2015-01-15 23:00 |

占いで年明け

こうやって、スプーンにメタルでできた四つ葉のクローバーをいれて、ろうそくの炎を下からあてる。
b0203203_1814528.jpg
それが溶けてきたら、素早く、水に放つ。
b0203203_18151328.jpg

できた形で未来を占う。
b0203203_18153346.jpg



Bleigiessenというオーストリア、ドイツの新年の占い。

オーストリア系でもある友人、「子供の時の新年のハイライトは、これだった。」
わかる。わかる。
ろうそくの炎は弱く、溶けるのに時間がかかるが、その間に、どうなるかなあと期待しながら待つ。
できたこの形、なんだろう。泡?杖?どんぐり?鳥?見方によって、いろんなものに、見える。
『手持ちのリストと照らし合わせて、ラッキーなことが書いてあるのを選べばよし。』と、ポジティブな、わたしたち。

今年はどんな一年になるのだろう。
このところ、どうしてもパリの事件が頭から離れず、平和なニュース多めでお願いしたいと、強く思う年明け。
[PR]
by moyo_european | 2015-01-11 23:00 | 普段の生活